rus_talks


Разговоры о России


Previous Entry Share Next Entry
Полюбите русский народ просто так!
cogere wrote in rus_talks

После тусовки на прошлой неделе с греческой православно-патриотической общественностью поняла, чего же мне так сильно не хватает в кругах нашей отечественной православно-патриотической общественности.

Среди греков есть американофилы, которые считают, что Греции поможет Америка. Есть русофилы, которые считают, что Греции поможет Россия. Но есть и общая для первых и вторых черта - и греки-американофилы, и греки-русофилы в первую очередь любят себя. Они совершенно уверены, что греки - это достойный всяческого уважения народ с богатой историей и культурой, который, несомненно, заслуживает того, чтобы вкусно есть, пить хорошее вино, ездить на хороших машинах, жить в хороших домах, иметь высококачественную медицинскую помощь и т.д. То есть, то, что греки должны жить хорошо - это аксиома, принимаемая всеми и без доказательств, а уж кто им именно и по каким мотивам поможет им жить лучше, американцы, русские или еще кто-нибудь - это тема для долгих дискуссий.
У нас же, к сожалению, общее несомненное убеждение и патриотов, и либералов-западников - это то, что русские должны жить плохо, потому что лучшей жизни они не заслужили. Все очередные доктрины из серии "Как нам обустроить Россию" - это о том, какую бы такую идею бросить в массы, чтобы с ее помощью русских можно было бы заставить еще меньше есть, еще больше вкалывать, ну и, конечно, чтобы еще и русские бабы при этом рожали-рожали-рожали.
Ни патриоты, ни либералы у нас не воспринимают русский народ просто как свой родной народ, который они должны любить и уважать безо всяких условий, просто потому, что он родной. Патриоты согласны полюбить русский народ и почувствовать себя его частью при том условии, что наш народ будет постоянно совершать очередные великие подвиги, обязательно сопряженные с личными мучениями и аскезой. Ютились в бараках - но строили ракеты, сидели на голодном пайке - но на Марсе расцветали яблони и т.д. Православные патриоты к этому еще добавляют "чтобы молились, постились, а женщины носили длинные юбочки и платочки". Сначала воцерковись, нехристь, тогда, быть может, я, так уж и быть, смогу видеть в тебе человека.
Почему-то для многих отечественных (не хочу говорить - русских) православных патриотов характерен жесткий личный аскетизм с манихейским уклоном. Одеваться желательно похуже, свитер в катышках чаще, чем раз в пятнадцать лет, не менять, а если и брать новый, то только в самом копеечном сэконде. Айфоны с айподами - это для буржуев, нам и с мобилкой старенькой хорошо. А что враги интернетом оперативнее пользуются - так им в том бесы помогают. Гурманство, всякие там расстегаи с рыбой, гуси в яблоках и гурьевские каши - это не-по нашему. По-нашему - это море водки и желательно вообще без закуси, и чтобы утром обязательно похмелье тяжелое - тоже своего рода "аскетическая практика".
Либералы, напротив, ни в чем таком себе не отказывают. Они как раз скорее склонны к дионисийству, нежели к манихейству. Потребление - тех же гаджетов, хороших машин, еды в ресторанах, одежды на распродажах и прочих LPG-массажей они считают знаком своей причастности к высокой европейской культуре. Русский народ, при этом, конечно, либералы не любят еще гораздо сильнее, чем патриоты. Между собой и народом либералы проводят четкий водораздел - по одну сторону мы, просвещенная европейская интеллигенция, по другую - "тупое русское быдло" и "гопники с Люберец". Если патриоты готовы любить свой народ как орудие великих строек и побед, то либералы не готовы его любить вообще никогда. Их мечта - загнать русский народ куда-нибудь в стойло, чтобы свободе и демократии не мешал. Конечно, отогнать подальше от избирательных урн - быдло же тупое, точно выберет какого-нибудь диктатора вроде Лукашенко! Слова же "русский" либералы вообще очень боятся и считают что всех, кто к чему-либо прилагает этот неполиткорректный эпитет, нужно посадить по 282-й статье надолго.
Думаю: а неужели вот просто так, ни за что, русский народ полюбить никто не может? Вы же своих родителей, дедушек-бабушек не за то любите, что они 50 лет строили коммунизм, ну, или напротив, 50 лет оставались сильными и несгибаемыми европейски просвещенными антисоветскими диссидентами? А просто за то, что они родные, правда?

http://samurfila.livejournal.com/661653.html

?

Log in