rus_talks


Разговоры о России


Previous Entry Share
ЭВЕРЕТТОВСКАЯ РОССИЯ
cogere wrote in rus_talks

Оптимальна та страна, где граждане могут выбирать себе социальный строй, не пересекая государственную границу.

О всемирном кризисе капитализма не говорит только ленивый - чувствуешь себя, прямо как в Советской России начала 1930-х: "В Европе холодно, в Италии темно". В Америке - Великая депрессия, в Германии - фашизм, в Англии - забастовки. Скоро в Испании будет гражданская война, а в Китае - война с Японией. Везде плохо, только мы идем сияющим курсом к сверкающим вершинам.

Как ни странно, сегодня Россия в самом деле выглядит не то чтобы островком стабильности, но вполне пристойной альтернативой прочему человечеству, погрязшему в финансовом кризисе и уличных беспорядках. Объясню, почему. В свое время автор этих строк (и не только он, к счастью) пришел к выводу, что Россия не столько часть мира, сколько отдельный мир, альтернатива как Востоку, так и Западу. Капитализм, по всей вероятности, действительно впал в системный кризис, предсказанный еще двести лет назад. Коммунизм и фашизм не выглядят спасением, китайский мягкий тоталитаризм - тоже. И Россия в этом смысле впереди планеты всей, поскольку она щеляста и, главное, многоукладна.

"Многоукладность" - ленинский термин, но лишь в нынешнее время один из самых умных людей нашего поколения, специалист по эвереттике и альтернативной истории Артем Гуларян (Орел) в работе 2003 года открытым текстом написал: "Многоукладность можно трактовать не только как переходное состояние между различными укладами, но и как основную характеристику экономики российского общества". И пояснил: общество, якобы строящее технотронную цивилизацию и притом состоящее из людей, кормящихся с собственных огородов, иначе как многоукладным назвать нельзя, и это не переходное, а постоянное русское состояние с древнейших времен. Попытки уничтожить эту многоукладность кончались кратковременными прорывами и долговременными трагическими расплатами - вспомним опричнину, сталинский "великий перелом", да хоть бы и ельцинскую революцию 1990-х. Спасение России - именно в ее бесконечном многообразии. Есть у нас капитализм самого что ни на есть кейнсианского толка? Пожалуйста. А хайековский есть? Найдется. Социализм? Китайский путь? Феодализм? Натуральное хозяйство? Даже и первобытно-общинный строй где-нибудь на Севере? В этой маленькой корзинке - что угодно для души. Правила жизни в России не экономические и не религиозные, поскольку с религией тоже наблюдается расцветание всех цветов: рудименты язычества на каждом шагу, а православий столько, сколько епархий. Цветущая сложность, о которой столько говорено, - это именно сосуществование внутри одного государства взаимоисключающих, несовместимых, казалось бы, режимов. Но когда у нас академик сортирует картошку, а недоучка рулит всей идеологией, это ведь никого, кажется, не смущает? Главный российский принцип - ничем не ограничиваться: как любит повторять БГ, "определИть - значит опредЕлить". У нас бывает кризис то в одном, то в другом экономическом укладе, но кризис системы в целом невозможен именно в силу ее огромности, пестроты и динамической подвижности. Грубо говоря, закончится нефть - начнем работать, надоест работать - распродадим лес, надоест распродавать - полетим в космос, надоест космос - вернемся к земледелию. Ведь и сегодня каждый россиянин волен выбирать, где ему жить: немало народу добровольно обращается к одинокому и независимому натуральному хозяйству, живя на заброшенных землях и стараясь равноудалиться от всех властей. Сторонники капитализма стремятся в Москву - и почти всегда туда попадают. Поклонники китайского варианта идут на немногочисленные уцелевшие производства либо в армию - там у нас своя КПК и свой вариант конфуцианства. Даже социалистам есть что делать - к их услугам социальные сети, благотворительность, отчасти образование и медицина (где они еще сохранились в относительной бесплатности). Россия спасается и будет спасаться до тех пор, пока некто не начнет стричь ее под одну гребенку, - но это не получилось даже у Сталина, где уж прочим.

Эвереттовская Вселенная, как мы помним, - Вселенная всех вероятностей, где осуществляются любые варианты событий и бесконечно ветвятся альтернативные истории. Россия - страна, где все версии истории существуют одновременно. Общеобязательны в ней только три закона: не верь, не бойся, не
проси. Прочее - по желанию. И это - залог нашего бессмертия, нравится оно кому-то или нет.


http://ru-bykov.livejournal.com/1115052.html

?

Log in